Фондовый рынок

Заводы Volkswagen под угрозой из-за сокращения поставок газа из РФ



Investing.com — Главный исполнительный директор Volkswagen (ETR:VOWG) Герберт Дисс предупредил, что отказ от российских энергоносителей в стране происходит недостаточно быстро, чтобы защитить автопроизводителя от последствий внезапной остановки поставок природного газа, пишет Bloomberg.

Выступая на Катарском экономическом форуме в Дохе, Дисс отметил, что VW сохранил для себя возможность использоваться для своих электростанций уголь вместо газа из-за сильной зависимости Германии от российского импорта, и хотя был достигнут прогресс в переговорах о поставках сжиженного природного газа из США и других стран, на создание необходимой инфраструктуры для этого потребуется немало времени.

«В долгосрочной перспективе я уверен, что мы станем независимыми от российского газа», — заявил Дисс.

Под его руководством в VW произошли серьезные изменения, призванные сделать производителя более гибким и бросить вызов Tesla (NASDAQ:TSLA) как ведущему производителю электромобилей. В частности, были представлены новые модели с батарейным питанием, начал реализовываться план по открытию завода по производству электромобилей недалеко от штаб-квартиры в Вольфсбурге и созданию комплексной цепочки поставок аккумуляторов.

Несмотря на конфликт на Украине, рост процентной ставки и инфляцию, которые негативно сказываются на аппетите инвесторов к риску, Дисс пока не видит разрушения спроса в автомобильном секторе. По его словам, у VW есть заказы на электромобили «примерно на один год», и он надеется, что компания достигнет своих целей в 2022 году.

«В настоящее время мы не видим снижения потребительского спроса, но все может измениться», — сказал он.

По данным Bloomberg Intelligence, VW может обогнать Tesla как крупнейшего производителя электромобилей в 2024 году, с чем Илон Маск не согласился на мероприятии в Дохе во вторник. Дисс сказал, что у VW «самый широкий ассортимент электромобилей на мировом рынке».

Тем не менее, он не стал скрывать наличие проблем в программном подразделении VW, которые задерживают выпуск новых моделей.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10 + 5 =

Back to top button