Фондовый рынок

Закупка алмазов “АЛРОСА” в Гохран пока не требуется – замглавы Минфина Моисеев


Закупка алмазов "АЛРОСА" в Гохран пока не требуется – замглавы Минфина Моисеев

Необходимости в закупке части добычи “АЛРОСА (MCX:ALRS)” в Гохран пока нет, компания достаточно обеспечена финансовыми средствами, сообщил журналистам замминистра финансов, член набсовета “АЛРОСА” Алексей Моисеев в кулуарах Чебоксарского экономического форума

“У “АЛРОСА” достаточно финансовых резервов, ей это пока не требуется. … Мы готовы были купить и в прошлом году в Гохран, готовы купить и в этом году. Пока такой необходимости нет”, – сказал он.

На случай необходимости в этой сделке оформлены все решения, обеспечивающие гибкость при осуществлении закупок в Гохран без внесения изменений в закон о бюджете, отметил Моисеев.

При этом Минфин будет стараться развивать потоки реализации алмазов и бриллиантов на внутреннем рынке. Для этого обнуляется НДС на алмазы и бриллианты, так же ранее – на золото, чтобы способствовать спросу граждан на инвестиционные бриллианты и сделать более эффективным операции с ними.

Возможность выкупа части продукции в Гохран обсуждается (“государство всегда нам готово подставить плечо”), но до деталей пока не дошло, говорил ранее гендиректор “АЛРОСА” Сергей Иванов.

Россия поставляет около 30% мировых алмазов. США в начале марта запретили ввоз алмазов и бриллиантов из России, но на продукцию, подвергшуюся существенной обработке вне России, эта мера не распространяется. Основная масса алмазного сырья из России проходит огранку в Индии, которая производит 95% бриллиантов в мире. Для Индии огранка алмазов и производство ювелирных изделий является третьим по величине источником экспортных доходов. Часть индийских огранщиков стала отказываться от камней из России, из-за создавшейся неопределенности, готовясь указывать происхождение каждого камня и перенаправляя алмазы из России на рынки Китая, Юго-Восточной Азии или ОАЭ, сообщал Bloomberg.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 3 =

Back to top button