Экономика

В Китае отмечается быстрый рост производства полупроводников


В Китае отмечается быстрый рост производства полупроводников

Сектор производства микросхем в Китае развивается быстрее, чем в любой другой стране мира, поскольку введение США санкций в отношении местных компаний, включая Huawei Technologies Co. и Hikvision, подогрело интерес к локальным компонентам.

По данным агентства Bloomberg, 19 из 20 самых быстрорастущих в мире компаний в этом сегменте за прошедшие четыре квартала были созданы в Китае. В прошлом году на долю КНР приходилось всего восемь таких компаний.

Эти поставщики программного обеспечения для разработки, а также процессоров и механизмов, необходимых для производства микросхем, увеличивают выручку в несколько раз быстрее, чем мировые лидеры Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. или ASML Holding NV (AS:ASML).

Подобный пример иллюстрирует, как напряженность между США и Китаем способствует трансформации глобальной отрасли стоимостью $550 млрд. В 2020 году США начали вводить запреты на продажу американских технологий китайским компаниям, включая Semiconductor Manufacturing International Corp. и Hangzhou Hikvision Digital Technology Co., тем самым ограничив их рост, однако также подстегнув развитие сферы производства и поставок микросхем в КНР.

Пекин, как ожидается, распорядится о многомиллиардных инвестициях в сектор в рамках ряда государственных программ для поддержки технологического сектора и локального производства на фоне санкций США.

Развитие местных компаний привлекло внимание ряда наиболее требовательных клиентов. Так, СМИ сообщают, что американская Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) рассматривает китайскую Yangtze Memory Technologies Co. в качестве нового поставщика карт памяти для iPhone.

Индикатор FactSet China Semiconductor Index, отслеживающий ряд крупнейших в стране отраслевых игроков, взлетел примерно на 20% с конца апреля, однако остается примерно на треть ниже по сравнению с пиком, достигнутым в июле 2021 года.

Общие продажи китайских производителей и разработчиков чипов подскочили на 18% в 2021 году, до рекордного показателя в более чем 1 трлн юаней ($150 млрд), согласно данным Китайской ассоциации сектора производства полупроводников.

Доступ на международный рынок китайским поставщикам облегчает устойчивый дефицит микросхем, который ограничивает объемы производства крупнейших в мире производителей автомобилей и потребительской электроники.

SMIC и Hua Hong Semiconductor Ltd., крупнейшие производители микросхем по контрактам, поддерживают объемы производства на своих заводах в Шанхае практически на полной мощности, даже несмотря на самую существенную вспышку COVID-19 с 2020 года в стране.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 4 =

Back to top button