Личные финансы

«Страх — лучший друг инвестора», и другие цитаты Баффета о панике на рынке



Investing.com — Легендарный инвестор Уоррен Баффет всегда призывал инвесторов не поддаваться страху во время рыночного хаоса, и вместо этого искать выгодные сделки, так как периоды беспокойства и неопределенности также могут дать фантастическую возможность заключить выгодную сделку, пишет Business Insider.

Легендарный «оракул из Омахи», генеральный директор Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) также предупредил, что инвесторы, которые лихорадочно продают свои активы, рискуют понести огромные убытки, в то время как тем, кто сидит сложа руки и держит акции «голубых фишек», практически гарантирована солидная прибыль в долгосрочной перспективе. Далее — 7 его лучших цитат о панике.

1. «Обычно мы совершали лучшие покупки, когда опасения по поводу какого-либо макрособытия уже были на пике. Страх — враг фанатика, но друг фундаменталиста».

2. «Мы вложили много денег во время хаоса за последние 2 года. Это был идеальный период для инвесторов: атмосфера страха — их лучший друг. Те, кто вкладывает деньги только тогда, когда комментаторы настроены оптимистично, в итоге платят большую цену за бессмысленные заверения».

3. «В такие страшные периоды никогда не следует забывать о 2 вещах: во-первых, всеобщий страх — ваш друг как инвестора, потому что он способствует выгодным покупкам. Во-вторых, личный страх — ваш враг. Он также может быть необоснованным. Однако те инвесторы, которые избегают больших и ненужных расходов и просто в течение длительного периода держат акции крупных, консервативных американских предприятий, почти наверняка преуспеют».

4. «Обвал и другие экстремальные колебания рынка не могут навредить инвестору больше, чем его неуравновешенный и болтливый сосед. Да, колебания на рынке могут быть полезны для настоящего инвестора, если у него есть свободные деньги, когда цены выходят далеко за пределы реальной стоимости. Климат страха — ваш друг при инвестировании, эйфория — ваш враг».

5. «Хотя рынок в целом рационален, иногда и там совершаются безумные поступки. Для того чтобы воспользоваться новыми возможностями, не требуется большого ума, ученой степени по экономике или знания жаргона Уолл-стрит, а всего-навсего требуется не обращать внимания на страх или энтузиазм толпы и сосредоточиться на нескольких простых основах. Готовность выглядеть неидеально в течение длительного периода времени или даже выглядеть глупо также важна».

6. «Одни подвержены страху, чем другие. Страх — как вирус — он поражает одних людей гораздо больше, чем других. Некоторые могут справиться с ним психологически. Если вы не из их числа, тогда вам действительно не стоит владеть акциями, потому что вы будете покупать и продавать их в неподходящее время».

7. «Случайные вспышки 2 особо заразных болезней — страха и жадности — всегда будут происходить в инвестиционном сообществе. Их сроки непредсказуемы, как и вызванные ими рыночные последствия по своей продолжительности и степени. Поэтому мы никогда не пытаемся предвидеть появление или исчезновение какой-либо болезни, наша цель более скромна: мы пытаемся бояться, когда другие жадничают, и быть жадными тогда, когда другие боятся».

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × 2 =

Back to top button