Обзор рынка

Стоит ли выкупать акции Tesla после падения на 40%?

  • Текущая макроэкономическая обстановка носит неблагоприятный характер для компаний с высокими темпами роста
  • Акции Tesla ускорили падение после того, как Илон Маск сделал предложение о покупке Twitter
  • Некоторые аналитики считают текущую оценку Tesla привлекательной

С тех пор, как в начале 2020 года разразилась пандемия, выкуп акций Tesla (NASDAQ:TSLA) при откатах приносил инвесторам прекрасные результаты. Всякий раз, когда бумаги этого крупнейшего в мире производителя электромобилей переживали резкое падение, они быстро восстанавливались, вознаграждая верных инвесторов.

Однако сейчас, когда в экономике усугубляются проблемы, а некоторые экономисты предрекают скорую рецессию, прогнозировать, вознаградит ли Tesla снова своих терпеливых, преданных инвесторов, стало сложно.

Судя по реакции рынка, над компанией образовался идеальный шторм. Акции Tesla упали в этом году почти на 40% — в два раза сильнее индекса S&P 500. Сессию пятницы бумаги завершили на уровне $650,28.Tesla – недельный таймфрейм

Падение ускорилось после того, как генеральный директор Tesla Илон Маск в апреле предложил приобрести Twitter (NYSE:TWTR) в рамках сделки на сумму $43 миллиарда. Акционерам Tesla эта идея пришлась не по душе. У них возникли опасения по поводу того, что Маску не хватит сил одновременно заниматься перестройкой Twitter, руководить Tesla и управлять Space Exploration Technologies Corp.

Помимо этого, Маск планировал использовать часть своих акций Tesla в качестве обеспечения займов для финансирования сделки с Twitter, правда его последний план не включает каких-либо связанных с акциями обязательств.

Затяжной спад

Текущие макроэкономические условия носят довольно неблагоприятный характер для компаний с высокими темпами роста, к коим относится Tesla. Многочисленные факторы, в том числе повышение стоимости сырья, «узкие места» в цепочках поставок и перебои в производстве в Китае, указывают на затяжной спад для акций роста с низкой вероятностью быстрого восстановительного ралли.

Настроения настолько негативные, что даже недавнее предложение Tesla произвести сплит акций в соотношении 3 к 1 не вызвало энтузиазма на рынке. Для сравнения, в 2020 году похожий шаг способствовал скачку акций Tesla на 60% со дня объявления по день проведения сплита.

Несмотря на неблагоприятный фон, некоторые аналитики считают резко снизившуюся цену акций Tesla привлекательной и рекомендуют долгосрочным инвесторам воспользоваться текущей слабостью.

Аналитики RBC на прошлой неделе повысили рейтинг акций Tesla до «выше рынка» с «наравне с рынком», отметив, что в долгосрочной перспективе Tesla, вероятно, сможет защититься от конкуренции за счет своих инвестиций в цепочки поставок. Аналитики указывают:

Вместе с тем аналитики RBC понизили целевую цену акций Tesla до $1100 с $1175. Новый таргет примерно на 69% выше уровня закрытия в пятницу.

UBS в недавнем обзоре отметил, что «сейчас необходимо проявить смелость», и повысил рекомендацию по акциям Tesla до «покупать» с «нейтрально». Целевая цена была сохранена на уровне $1100. В обзоре UBS говорится:

Morgan Stanley подтвердил рекомендацию «выше рынка», отметив, что инвесторам не стоит отказываться от акций Tesla после появившихся в СМИ сообщений о письме Маска к сотрудникам, в котором он предупреждает о непростом квартале. В их обзоре говорится:

Подведем итоги

После масштабного падения некоторые аналитики считают акции Tesla привлекательными на текущих уровнях с учетом того, что компания с огромным отрывом лидирует на рынке электромобилей и в прошлом доказала свою способность наращивать темпы выпуска.

***

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven − 2 =

Back to top button