Рынки акций

Справляемся с волатильностью при помощи двух ETF

Опасения за судьбу экономики продолжают вызывать резкие колебания фондового рынка. Индекс волатильности CBOE, также известный как «индекс страха», с января вырос более чем на 80% и превысил 31. Аналитики полагают, что волатильность останется высокой, поскольку участники рынка обсуждают дальнейшую политику Федеральной резервной системы, которая 15 июня подняла ключевую ставку на 0,75%.

Индексы Dow Jones и S&P 500 вступили в «медвежью» фазу на прошлой неделе, тогда как NASDAQ Composite оказался в этом состоянии еще в марте.

Между тем, профессиональные инвесторы делают упор на долгосрочные цели. Аналитики Charles Schwab полагают, что предстоящий сезон отчетности будет очень напряженным, поскольку инвесторы хотят увидеть «сильные балансовые отчеты, высокую доходность свободного денежного потока и повышенные оценки прибыли».

Сегодняшняя статья посвящена двум биржевым фондам (ETF), которые помогут снизить степень волатильности портфеля в ожидании новостей о дальнейшей политике ФРС и финансовом состоянии корпораций.

1. Invesco S&P 500 High Dividend Low Volatility ETF

  • Стоимость: $42,25;
  • Годовой диапазон торгов: $41,53-49,61;
  • Дивидендная доходность: 3,79%;
  • Издержки инвестирования: 0,30%.

Invesco S&P 500® High Dividend Low Volatility ETF (NYSE:SPHD) инвестирует в 50 высокодоходных компонентов S&P 500, отличающихся низкой волатильностью.

SPHD – недельный таймфрейм

Листинг SPHD состоялся в октябре 2012 года, а его активы оцениваются в 3,67 миллиарда долларов. Львиная доля капитала вложена в коммунальный и потребительский секторы (более 20% в каждый). Следом идут здравоохранение (11,87%), недвижимость (10,83%), энергетика (9,32%) и материалы (7,91%).

Более 25% средств сосредоточен в десяти крупнейших активах, включая энергетические компании Williams Companies (NYSE:WMB), Kinder Morgan (NYSE:KMI) и Chevron (NYSE:CVX); International Business Machines (NYSE:IBM); а также телекоммуникационного гиганта Verizon Communications (NYSE:VZ).

21 апреля SPHD достиг рекордного максимума, однако потери последних двух месяцев привели к тому, что сейчас фонд торгуется на 6,7% ниже уровня начала года.

Форвардные отношения цены к прибыли (P/E) и балансовой стоимости (P/B) составляют 15,11 и 2,24. Мы считаем, что этот диверсифицированный фонд заслуживает внимания инвесторов, ориентированных на стабильный дивидендный доход, поступающий от бумаг с низкой волатильностью.

2. iShares MSCI Emerging Markets Min Vol Factor ETF

  • Стоимость: $54,52;
  • Годовой диапазон торгов: $54,30-64,71;
  • Дивидендная доходность: 2,46%;
  • Издержки инвестирования: 0,25%.

В настоящее время среди инвесторов единого мнения относительно того, какие активы будут наиболее привлекательными во втором полугодии. Инвестиционная компания Nuveen полагает, что:

iShares MSCI Emerging Markets Min Vol Factor ETF (NYSE:EEMV) инвестирует в активы развивающихся рынков, отличающиеся низкой волатильностью. Другими словами, ETF отдает предпочтение стабильным бумагам, а не акциям роста. Фонд дебютировал в октябре 2011 года.

EEMV – недельный таймфрейм

EEMV объединяет 320 компонентов индекса MSCI Emerging Markets Minimum Volatility. Более четверти активов фонда «родом» из Китая; он также работает с предприятиями Тайваня, Индии, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Таиланда, Малайзии и других стран.

В финансовый сектор инвестированы 23,72% средств. Следом идут информационные технологии (15,65%), связь (15,14%), потребительский сектор (10,99%) и здравоохранение (8,6%).

В десятку крупнейших позиций вложено около 15% чистых средств, составляющих 5,62 млрд долларов. Список возглавляют Bank of China (SS:601988) и China Yangtze Power (SS:600900); Chunghwa Telecom (TW:2412), First Financial Holding (TW:2892) и Taiwan Mobile (TW:3045); а также Al Rajhi Bank (TADAWUL:1120) из Саудовской Аравии.

В ноябре 2021 года EEMV достиг рекордного максимума, однако с начала января скинул 13,2%. Скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 13,59 и 1,89. Этот фонд подойдет инвесторам, которые хотят выйти на развивающиеся рынки.

Примечание:

***

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seven + 3 =

Back to top button