Фондовый рынок

Рынок Европы пошел на спад в середине недели



Investing.com — В среду на европейских фондовых индексах началась распродажа, поскольку недельное ралли сошло на нет после стремительного роста инфляции в Великобритании, что усилило сохраняющиеся опасения по поводу резкого ужесточения денежно-кредитной политики и замедления роста.

К 03:45 по восточному времени (07:45 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 2,1% ниже, CAC 40 во Франции — на 1,8%, а британский FTSE 100 — на 1,2%.

Основные европейские индексы продемонстрировали незначительный рост во вторник, дополняя свои достижения в понедельник после огромных потерь на прошлой неделе, когда ряд мировых центральных банков ужесточил свою денежно-кредитную политику, чтобы обуздать раскаленную инфляцию.

Тем не менее, глобальные настроения стали негативными, и им не способствовало то, что инфляция в Великобритании достигла в мае нового 40-летнего максимума, оставаясь высокой, несмотря на то, что Банк Англии повысил процентную ставку в пятый раз на прошлой неделе.

Индекс потребительских цен (CPI) в Великобритании вырос в мае до 9,1% в годовом исчислении, и на 0,7% в месячном исчислении, и ее дальнейший рост выглядит вероятным, поскольку на прошлой неделе центральный банк спрогнозировал, что инфляция может достичь в октябре 11%.

Несколько официальных лиц Европейского центрального банка должны выступить сегодня чуть позже на заседании, но основное внимание дня будет сосредоточено на начале 2-дневного выступления главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла в Конгрессе в среду.

Инвесторы будут искать дополнительные подсказки о том, ожидается ли еще одно повышение ставки на 75 базисных пунктов на июльском заседании ФРС, на фоне неуверенности в том, вызовет ли резкое ужесточение денежно-кредитной политики для борьбы с повышенной инфляции в экономике США, основном драйвере роста в мире, рецессию.

Что касается корпоративных новостей, то акции JD Sports (LON:JD) упали на 1,2%, несмотря на то, что ритейлер спортивной одежды сообщил о росте более, чем вдвое своей годовой прибыли. Компания стала объектом нескольких расследований британского антимонопольного надзорного органа и в ней происходит разделение должностей председателя и главного исполнительного директора.

Акции Hugo Boss (ETR:BOSSn) упали на 0,7%, несмотря на то, что FRASERS (LON:FRAS) заявила, что увеличила свою долю в немецком модном бренде, владея 4,9% акций напрямую и имея опционы еще на 26%.

Цены на нефть в среду упали, так как трейдеры были обеспокоены замедлением экономического роста в США, крупнейшем потребителе сырой нефти в мире, в преддверии выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе в среду вечером.

На рынок также оказывает давление администрация Байдена, стремящаяся снизить резко растущие расходы на топливо, что быстро превращается в политическую проблему в преддверии промежуточных выборов.

Как ожидается, в среду президент США Джо Байден призовет временно приостановить действие федерального налога на бензин в размере 18,4 цента за галлон, как сообщает Reuters, а 7 крупных нефтяных компаний проведут встречу с президентом страны в четверг.

Еженедельные данные о запасах нефти в США от Американского института нефти за неделю, закончившуюся 17 июня, будут опубликованы чуть позже, на день позже, чем обычно, после праздника в США в понедельник.

К 03:45 по восточному времени фьючерс на американскую нефть WTI торговался на 4,9% ниже, по $104,11 за баррель, а контракт на нефть марки Brent упал на 4,4% до $109,61.

Кроме того, фьючерс на золото упал на 0,5% до $1830,10 за унцию, в то время как EUR/USD снизился на 0,2% до 1,0502.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 + 2 =

Back to top button