Сырьевые товары

Отскоку фьючерсов на бензин RBOB не хватает скорости

После падения на 10% за две недели фьючерсы на бензин RBOB в Нью-Йорке пока прибавили на текущей неделе 2%, по крайней мере на момент написания статьи.

Отскок произошел на фоне общих позитивных настроений на рынках энергоносителей. В частности, цены на нефть вернули часть позиций, утраченных во время аналогичного отката предыдущих двух недель.

Однако, если ориентироваться на технические индикаторы, падение цен на бензин, возможно, себя еще не исчерпало.

Фьючерсы на бензин – дневной таймфрейм

Также стоит учитывать, что участников рынка продолжает волновать тема рецессии в США, которая и спровоцировала обвал последних двух недель, хотя повсеместная нехватка жидких энергопродуктов помогает толкать цены вверх.

На рынки также влияет неопределенность вокруг планов администрации Байдена использовать налоговые льготы для снижения цен топлива на автозаправках.

Согласно данным Американской автомобильной ассоциации, средняя цена одного галлона неэтилированного бензина составила в США в понедельник $4,98 против зафиксированного 13 июня рекордного уровня $5,01. Федеральный налог на бензин составляет 18,3 цента за галлон, на дизель — 24,3 цента.

Налоговые льготы будут означать отмену этих налогов на определенный, заранее установленный срок. Несколько штатов уже ввели или предложили ввести мораторий на топливные налоги на уровне штата. Однако к настоящему моменту налоговые льготы были одобрены законодательными собраниями лишь нескольких штатов, включая Мэриленд, Джорджию, Коннектикут, Нью-Йорк и Флориду.

В последние месяцы эта идея становилась все более популярной в Конгрессе при том, что цены на потребительские товары, в том числе продукты питания и одежду, тоже растут, оказывая давление на бюджеты потребителей сразу по нескольким направлениям. В Палате представителей и Сенате было предложено несколько разных вариантов налоговых льгот. В частности, одно из предложений, которому пока только предстоит пройти через обе палаты, предусматривает отмену налогов на оставшуюся часть 2022 года. 

Байден: решение о налоговых льготах может быть принято к концу недели

Президент Джо Байден подтвердил в понедельник, что, исходя из имеющихся сведений, он «надеется на решение к концу недели».

Министр финансов Джанет Йеллен также отметила, что вопрос о введении налоговых льгот «стоит рассмотреть», добавив, что администрация Байдена готова прорабатывать этот вопрос вместе с Конгрессом.

Впрочем, некоторые члены администрации Байдена встретили предложение без восторга. Их беспокоит то, как налоговые льготы могут сказаться на поступлениях в бюджет, необходимых для таких проектов, как строительство дорог. Среди них — министр энергетики Дженнифер Грэнхолм.

«Проблема с топливным налогом отчасти, конечно же, заключается в том, что эти средства используются для финансирования строительства дорог, а мы совсем недавно одобрили крупный инфраструктурный план для финансирования строительства дорог», — отметил Грэнхолм в воскресенье в комментариях для CNN.

Грэнхолм не единственный предупреждает о непредвиденных отрицательных последствиях для американцев при временной отмене топливного налога на федеральном уровне.

Так, в исследовании Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете говорится, что на розничные цены на бензин влияет множество факторов, в том числе стоимость сырой нефти, затраты на переработку и дистрибуцию, а также прибыль и налоги. 

«В случае временной отмены топливного налога часть экономической выгоды от уменьшения налогов может достаться поставщикам, если цены на автозаправках не упадут на полную величину в соответствии с отмененным налогом», — говорится в исследовании.

Гарантии, что налоговые льготы приведут к снижению цен для потребителей, нет

Это, по сути, означает следующее: отразится ли налоговая льгота на ценах для потребителей — зависит от оптовых поставщиков топлива. Согласно опубликованному в четверг материалу на сайте о личных финансах Kiplinger, в настоящее время гарантии того, что они это сделают, нет.

Согласно Kiplinger, в законопроекте имеется только одно положение, касающееся обеспечения его выполнения. Согласно нему, Министерство финансов США может «задействовать все релевантные ведомства, чтобы гарантировать, что потребители смогут воспользоваться преимуществами от сокращения налогов». Никаких штрафов или других карательных мер не предусмотрено.

Между тем, в опубликованном еще в феврале докладе Комитета по ответственному федеральному бюджету говорилось, что временная отмена налога может сократить доходы от топливных налогов на $20 миллиардов, в зависимости от того, когда и как будет действовать мораторий.

«Хотя временная отмена топливного налога может привести к снижению цен на заправках, она также приведет к дополнительному повышению спроса на бензин и другие продукты и услуги сейчас, когда у экономики мало возможностей его абсорбировать», — говорится в докладе комитета.

Графики указывают на снижение цен на бензин RBOB в краткосрочном периоде

Фьючерсы на бензин – недельный таймфрейм

Если отвлечься от темы налоговых льгот, что же можно сказать сейчас о фьючерсах на бензин RBOB?

Они остаются в плюсе почти на 70% за истекший период года, причем рост продолжается без остановки уже семь месяцев подряд. 

Правда в краткосрочной перспективе цены нацелены вниз.

«Наблюдаемые сейчас попытки восстановления — это слабая реакция на падение цен за последние две недели, при котором был проверен на прочность минимум $3,64 после максимума $4,32, при этом сейчас рынок нацелился на 50-дневную экспоненциальную скользящую среднюю», — отмечает Сунил Кумар Диксит из skcharting.com.

По его словам, стохастики на всех основных таймфреймах (дневном, недельном и месячном) указывают на снижение.

Ближайшая поддержка находится на средней линии Боллинджера на недельном таймфрейме $3,48.

Фьючерс на бензин – месячный таймфрейм

Как отмечает Диксит, недавний пик $4,32 привлек фиксацию прибыли, вызвав ребалансировку перекупленных стохастиков на месячном таймфрейме при ослаблении импульса после продолжавшегося семь месяцев неустанного ралли.

«Закрытие на месячном таймфрейме ниже $3,28 может сформировать “медвежий” паттерн разворота вниз, с которого может начаться среднесрочная коррекция в сторону 50-недельной EMA на $2,93 при общей волатильности», — добавляет Диксит.

В случае отскока от минимумов цены могут превысить $4,17 по закрытию на недельном таймфрейме и после этого нацелиться на $4,33, что подтвердит продолжение восходящего тренда.

Дисклеймер: 

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 − four =

Back to top button