Экономика

Маск: новые заводы Tesla теряют миллиарды долларов



Investing.com — Генеральный директор Tesla (NASDAQ:TSLA) Илон Маск заявил во время недавнего интервью, что нехватка аккумуляторов для электромобилей и проблемы с цепочками поставок обходятся его компании в миллиарды долларов, пишет Business Insider.

По словам Маска, новые заводы Tesla — это «гигантские денежные печи», которые теряют миллиарды долларов из-за нехватки аккумуляторов для электромобилей и проблем с цепочками поставок.

В прошлом он также жаловался на сбои в цепочках поставок.

Маск — один из многих руководителей автомобильных компаний, которые открыто признают, что такая нехватка может еще больше навредить отрасли.

«Оба завода в Берлине и Остине сейчас являются гигантскими денежными печами», — сказал Маск в среду.

Он указал на то, что сейчас одной из его самых больших проблем является то, как поддерживать работу заводов Tesla, не объявляя о банкротстве. Недавно Tesla открыла новые заводы в Техасе и в Берлине. Крупнейший завод компании находится во Фримонте, штат Калифорния. У Tesla также есть действующий завод в Шанхае.

На прошлой неделе Маск заявил, что планирует сократить штат сотрудников Tesla на 10%. Решение было принято после того, как Маск заявил, что экономика США, вероятно, входит в рецессию, которая может продлиться 18 месяцев.

Маск упомянул о том, что завод компании в Техасе смог произвести лишь «мизерное» количество автомобилей и сослался на проблемы с производством батареи 4680, а также на задержки в работе портов в Китае, которые повлияли на поставки основных товаров.

Напомним, в Шанхае недавно действовал строгий карантин из-за COVID-19 на фоне политики абсолютной нетерпимости Китая к инфекции.

Самой главной проблемой для компании остаются сбои в цепочках поставок. На Экономическом форуме в Катаре Маск сказал, что «Наши ограничения гораздо больше связаны с сырьем и возможностью наращивания производства. Как известно всем, кто пытался заказать автомобили Tesla, спрос на них чрезвычайно высок, а список ожидания длинный. Но это не преднамеренно, мы увеличиваем производственные мощности настолько быстро, насколько это возможно».

О той же проблеме заявил ранее и генеральный директор Rivian (NASDAQ:RIVN) Р. Дж. Скариндж: по его словам, нехватка аккумуляторов для электромобилей может вскоре нанести еще больший ущерб автомобильной промышленности, чем нехватка компьютерных чипов. А генеральный директор Ford (NYSE:F) Джим Фарли еще в прошлом году говорил, что нехватка чипов вызвала «самый сильный шок предложения», который он когда-либо видел.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve + 1 =

Back to top button