Рынки акций

Инвестидея Photronics: без чего не может обойтись производство полупроводников

Photronics Inc (NASDAQ:PLAB) является ведущим мировым производителем фотошаблонов для изготовления интегральных микросхем (IC) и дисплеев с плоской панелью (FPD). Фотошаблоны представляют собой высокоточные кварцевые пластины, содержащие микроскопические изображения электронных схем и являющиеся ключевым элементом в процессе производства интегральных схем и плоскопанельных дисплеев.

Фотошаблон — один из основных инструментов при создании заданного рельефного защитного покрытия при проведении фотолитографии в планарной технологии. Фотошаблоны традиционно используются для переноса схем на полупроводниковые пластины, подложки FDP и другие типы электрических и оптических компонентов.

Компания Photronics является поставщиком компонентов для производителей полупроводников и плоскопанельных дисплеев, разработчиков микросхем, а также других изготовителей высокопроизводительной электроники. Фотошаблоны Photronics делятся на три основные категории: стандартные изделия, усовершенствованные изделия и маски большой площади.

Консенсус-прогноз аналитиков

Производственные мощности компании находятся в США, на Тайване, в Южной Корее, Европе и Китае.

Клиенты компании – известные производители электроники и полупроводников: Aptina Imaging Corporation, AU Optronics Corp (OTC:AUOTY), Dongbu HiTek Co. Ltd., Freescale Semiconductor, Global Foundries, Hannstar Display Corp (TW:6116), IM Flash Technologies, Inotera Memories, Jenoptik AG (ETR:JENGn), LG Electronics (KS:066570), MagnaChip Semiconductor (NYSE:MX), Micron Technology (NASDAQ:MU), Nanya Technology Corp (TW:2408), National Semiconductor Corporation, Novatek Microelectronics Corp (TW:3034), ON Semiconductor Corporation (NASDAQ:ON), Samsung Electronics (KS:005930), ST Microelectronics, Texas Instruments (NASDAQ:TXN) и United Microelectronics (NYSE:UMC).

24 мая акции компании Photronics торговались по $15. После публикации сильных результатов компании по итогам 2Q 2022 финансового года акции выросли до $23 за несколько дней.

Изменение цены акции против странового индекса и индекса субиндустрии в процентах за год

Выручка от сегмента фотошаблонов, предназначенных для производства интегральных схем, составляет большую часть совокупного дохода, а оставшаяся доля – доходы от продажи фотошаблонов для производства плоскопанельных дисплеев. Большая часть выручки генерируется за счет азиатского региона.

По итогам 2 квартала 2022 финансового года выручка достигла $204,51 млн (+28% г/г), что также на $12,14 млн выше ожиданий. Операционная маржа компании превысила 20%, а чистый денежный поток – $100 млн.

Компания увеличила прогноз выручки на 3Q c $205 млн до $215 млн против консенсус-прогноза в $196,4 млн, а прогноз по diluted EPS c $0,45 до $0,55 против консенсус-прогноза в $0,37. Стратегическая модель развития компании предполагает рост EPS более чем на 50% при благоприятном сценарии развития к 2023 г. от уровней 2021 г.

Финансовые показатели компании за 5 лет, $млрд

Основные мультипликаторы компании (P/E, P/FCF, P/S, P/B) выглядят лучше, чем аналогичные показатели конкурентов. Мультипликаторы P/E, P/FCF сократились вдвое по сравнению со средним значением для компании за 3 года.

Даже после резкого роста на фоне отличных квартальных результатов, акции все еще торгуются с ожидаемым P/E на уровне всего 10x. У компании низкая долговая нагрузка, в том числе в сравнении с конкурентами.

Сравнение показателей компании и субиндустрии за последние 12 месяцев и средних значений за последние 3 года

Photronics является одним из глобальных технологических лидеров сегмента полупроводниковых компонентов, объем рынка для типов фотошаблонов, производимых компанией (IC и FPD), составляет ~$4,1 млрд.

Ключевой драйвер роста выручки для компании – китайский рынок, PLAB планирует стать одним из основных бенефициаров инициативы «Made in China» (MIC), стратегического плана индустриальной политики КНР, предполагающий субсидии и дешевые займы на развитие для высокотехнологичных отраслей китайской экономики.

Ожидается рост прибыли и выручки компании выше значений полупроводниковой отрасли в целом и американского рынка акций в частности.

Дополнительный импульс развития компании – тенденции на рынке дисплеев для мобильных устройств, т.к. производители электроники переходят к более совершенным технологиям, например, новым экранам AMOLED.

Кроме того, ведущие производители полупроводников наращивают производственные мощности на фоне продолжающейся цифровой трансформации мировой экономики. В частности, к 2026 г. ожидается рост рынка аппаратного и программного обеспечения IoT до $650,5 млрд со среднегодовым темпом роста ~17%.

Прозрачная стратегия развития компании направлена на рост акционерной стоимости за счет расширения выручки благодаря инициативе MIC, технологическому лидерству в сегменте фотошаблонов для AMOLED дисплеев, увеличению маржинальности бизнеса и созданию стратегических партнерств.

Риски

Высокая инфляция, повышение ставки ФРС и замедление спроса может оказать негативное влияние на темпы роста выручки компании. Потенциальный риск остановки производства из-за локдаунов в Китае.

Отрасль производства фотошаблонов характеризуется высокой конкуренцией. Риск, связанный с ограничениями бизнеса в Китае из-за потенциального ограничения со стороны США на экспорт «критически значимых технологий» (оценивается как крайне низкий). Низкая рентабельность акционерного капитала (12,5%), что на 7% ниже среднеотраслевой.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − 4 =

Back to top button