Рынки акций

Инвестидея: крупнейший майнер биткоинов Core Scientific с потенциалом роста 260%

Компания Core Scientific Inc (NASDAQ:CORZ) — крупнейший майнер биткоинов по хэшрейту или общей вычислительной мощности, специализируется на блокчейн-технологиях, в том числе и на добыче криптовалют на собственном оборудовании. Добывает она не только биткоины, но также и другую криптовалюту: Ethereum, Monero, Nervos, Litecoin, Sia, Z-Cash.

Консенсус-прогноз аналитиков

Спад на рынке криптовалют привел к серьезной коррекции стоимости акций майнинговых компаний, в том числе и Core Scientific. За год компания потеряла почти 75% своей капитализации.

Изменение цены акции против странового индекса и индекса субиндустрии в процентах за год

В первом квартале 2022 года компания намайнила 3202 биткоина, что в 15,5 раз превысило показатель за первый квартал 2021 года и существенно больше, чем любая другая публичная компания в этой сфере.
 
По состоянию на конец первого квартала общая мощность оборудования Core Scientific составила 16,2 EH/s. В активе у неё было 8497 биткоинов (до продажи). В апреле 2022 года за один день компания получала в среднем 37,4 биткоина.
   
К концу 2022 года Core Scientific планирует довести мощность своего оборудования до 31 EH/s, а общее потребление энергии вырастет до 1 ГВт*ч.
 
Кроме добычи криптовалют, которая за первый квартал 2022 г. принесла компания 69% от объёма всей выручки, Core Scientific также предоставляет услуги хостинга (17% выручки) и продажи оборудования (14% выручки). Компания специализируется на полностью управляемых хостинг-решениях для добычи цифровых валют, приложений блокчейна и искусственного интеллекта.
 
Хостинг — это услуга, которую центры обработки данных предоставляют майнерам криптовалюты, то есть клиенты получают необходимую инфраструктуру, где они могут хранить свои майнинговые установки и добывать предпочитаемые цифровые активы за определенную плату без необходимости самостоятельно строить сопутствующую инфраструктуру. В последние месяцы спрос на хостинг крипто-майнеров резко вырос, поскольку нехватка капитала для майнеров привела к тому, что у них больше установок для майнинга, чем доступной мощности.
 
Компания недавно заключила новую сделку на размещение майнинговых установок мощностью 75 мегаватт (МВт). В рамках соглашения Core получает предоплату, которой будет достаточно для финансирования дополнительной инфраструктуры, необходимой для размещения майнингового оборудования.
 
По итогам первого квартала 2022 года компания получила чистый убыток в объеме $466,2 млн против чистой прибыли в $6,8 млн годом ранее. Ухудшение финансового результата можно объяснить следующими факторами: переоценкой справедливой стоимости конвертируемых облигаций на сумму $386 млн; обесцениваниванием цифровых активов в размере $54 млн; увеличением общих операционных расходов на $39,4 млн; выплатой $42,4 млн в виде налога на прибыль.

Финансовые показатели компании за последний отчетный период, $ млрд

Core Scientific подписала соглашение с компанией B. Riley Principal Capital II о продаже ей акций на сумму $100 млн в течение двух лет. Это дает ей право, но не обязанность, выпускать эти акции «с некоторыми ограничениями и условиями» и отправлять B. Riley уведомление о покупке.  Это позволит обеспечить доступ к дополнительному капиталу, что очень важно в неблагоприятных рыночных условиях (стоимость кредитования на рынке растет, а повышение ликвидности, в свою очередь, способствует реализации стратегии дальнейшего развития).  

Сравнение мощностей компании с конкурентами

Риски

В июне компания продала 7202 BTC за $167 млн по средней цене $23 000 за биткоин. Вырученные деньги в основном использовались для оплаты поставок оборудования, капитальных инвестиций, ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей дата-центра и обслуживания долга.

По словам руководства, существует высокая вероятность того, что компания продолжит продавать добытые монеты для финансирования операционной деятельности, обслуживания долга и покупки оборудования.  По состоянию на 30 июня на балансе компании 1959 BTC и около $132 млн денежных средств.
 

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

thirteen + sixteen =

Back to top button