Фондовый рынок

Европейский рынок растет на фоне сохраняющихся опасений



Investing.com — В пятницу европейские фондовые индексы выросли, усилив импульс после позднего ралли на Уолл-стрит, но настроения на рынке остаются осторожными, поскольку последние экономические данные указывают на потенциальное снижение темпов роста экономики.

В 04:02 утра по восточному поясному времени (08:02 по Гринвичу) общеевропейский индекс STOXX 600 вырос на 0,87% до 405,90, DAX в Германии, CAC во Франции и FTSE MIB в Италии также поднялись.

По данным опроса института Ifo, рост деловой уверенности в Германии упал в июне больше, чем ожидалось — до 92,3, что указывает на более широкий пессимизм в производственном секторе и секторе услуг в крупнейшей экономике Европы.

Британский индекс FTSE 100 также был в плюсе, поднявшись на 0,87% до 7081,60 пункта, поскольку инвесторы проигнорировали снижение розничных продаж в мае. Вышедшие сегодня утром данные о доверии потребителей в Великобритании также показали падение до рекордно низкого уровня: исследовательская компания GfK заявила, что ее показатель настроений упал в июне на 1 пункт до −41.

Европейские фондовые индексы получили положительную эстафету из США, так как основные средние показатели на Уолл-стрит продемонстрировали покупательский интерес в четверг вечером, так что закрылись с солидным приростом. Этот шаг был сделан после того, как глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл завершил свое 2-дневное выступление на тему экономики в Конгрессе.

Однако сохраняются опасения, что резкое ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками по всему миру, направленное на сдерживание недавнего всплеска инфляции, может вместо этого спровоцировать рецессию. В своих выступлениях Пауэлл признал, что такой исход остается возможным.

Это беспокойство отчасти привело к тому, что Zalando (ETR:ZALG) выпустила второе за 2 месяца предупреждение в отношении будущей прибыли, в результате чего акции немецкого интернет-магазина модной одежды упали до 8-летнего минимума. Компания понизила свой прогноз на весь год, сославшись на ухудшение экономических условий.

Голландский поставщик медицинского оборудования Koninklijke Philips (AS:PHG) и медицинская фирма Merck (ETR:MRCG) оказались в числе лидеров STOXX 600.

Акции Sanofi (EPA:SASY), котирующиеся на парижской бирже, также подскочили после того, как французский производитель лекарств заявил, что его вакцина от COVID-19 показала 72%-ную эффективность у взрослых против омикрон-штамма, ссылаясь на данные, собранные в ходе исследования.

Между тем фьючерс на американскую нефть WTI вырос вместе с контрактом на нефть марки Brent. Оба эталона находятся на пути к своим первым подряд недельным потерям с апреля, пока трейдеры пытаются сбалансировать опасения по поводу неопределенности предложения и падающего спроса, вызванного замедлением экономического роста США.

Кроме того, фьючерс на золото немного упал, а EUR/USD вырос на 0,06% до $1,0529.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen − sixteen =

Back to top button