Сырьевые товары

Экспорт золота из России в марте-апреле упал до 0,1 тонны


Экспорт золота из России в марте-апреле упал до 0,1 тонны

Экспорт золота из РФ в феврале 2022 года составил почти 27,5 тонны, а в марте-апреле упал до 0,1 тонны суммарно, следует из материалов Ассоциации недропользователей Магаданской области.

“В связи с введением рядом зарубежных стран санкций на операции с ЦБ РФ и Минфином России в конце февраля 2022 года, а также отзывом у российских аффинажных заводов статуса надежного поставщика (Good Delivery), экспорт золота из России прекратился, сократившись до 36,7 кг в марте и 74,8 кг в апреле”, – говорится в письме ассоциации на имя вице-премьера, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

В мае экспорт мог несколько оживиться. Суммарных данных нет, но, как сообщил накануне Bloomberg со ссылкой на данные местной таможни, Швейцария в мае впервые с февраля получила золото из РФ – свыше 3 тонн.

Объемы экспорта золота из РФ уже несколько месяцев официально не раскрываются. В январе, по данным ФТС, Россия экспортировала 12,9 тонны на $745 млн, по данным Ассоциации недропользователей Магаданской области – 12 тонн. Основной страной-получателем российского золота с долей в обороте свыше 80% традиционно является Великобритания – важный мировой хаб по обороту и хранению драгоценных металлов.

Магаданская область – второй после Красноярского края крупнейший золотодобывающий регион РФ, там расположены в том числе активы ключевых игроков отрасли.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 + 16 =

Back to top button