Сырьевые товары

Цены на медь отражают состояние мировой экономики

Цены на медь являются хорошим отражением текущего состояния мировой экономики. Это обусловлено прежде всего тем, что медь используется во многих промышленных областях. По данным Норникеля (MCX:GMKN), в прошлом году 29% потребления пришлось на сектор строительства, 27% меди было использовано в электрических сетях и по 11% пришлось на тяжёлое машиностроение и транспорт. Дополнительным фактором для меди, как для индикатора, который отражает состояние мировой экономики, выступает высокая диверсификация производственных активов. В случае, если из-за протестов, например, в Чили, несколько рудников будут остановлены, маловероятно, что это приведёт к существенному изменению баланса на рынке.

Кроме того, цены на медь хорошо коррелируют с инфляционными ожиданиями, которые также могут выступать индикатором «здоровья» экономики, например, в США. Для иллюстрации можно рассмотреть 2020 год. Во время начала пандемии во всём мире вводились локдауны из-за чего резко сократилось потребление и производство, экономика испытала сильней шок, а инфляционные ожидания резко упали. В целом схожая ситуация наблюдалась и в 2008 году, когда мир погрузился в мировой финансовый кризис.

На фоне повышения ключевой ставки ФРС в середине прошлой недели, а также ухудшения прогнозов относительно роста вероятности наступления рецессии в США, инфляционные ожидания по 10-ти летним долларовым гособлигациям перешли к снижению. Это в свою очередь утянуло за собой цены на медь, которые вернулись к значениям марта прошлого года, уйдя ниже уровня 8 800 долларов за тонну.


Ожидаем некоторое восстановление цен на медь благодаря восстановлению спроса в Китае после вспышки COVID-19 весной этого года, однако цены останутся под давлением. По нашим оценкам средняя стоимость меди в 2022 году составит 9 300 долл./т., что позволит Норникелю заработать около 4,5 млрд долларов выручки от реализации только этого металла (+18% г/г).

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen − four =

Back to top button