Фондовый рынок

“Атомэнергопром” приобрел 33% акций оператора спутниковой связи “Амтел”


"Атомэнергопром" приобрел 33% акций оператора спутниковой связи "Амтел"

АО “Атомэнергопром” (входит в ГК “Росатом”) приобрела 33% акций оператора спутниковой связи “Амтел”, сообщила компания.

Структура “Росатома” получила эти акции 22 июня.

Ранее объем приобретенного пакета не раскрывался. Как сообщалось, соответствующий пакет документов был подписан на прошлой неделе. Предполагалось, что это поможет созданию телекоммуникационной инфраструктуры в зоне Северного морского пути (СМП).

В “Росатоме” называли сделку портфельной инвестицией, сделанной с прицелом на развитие бизнеса спутниковой связи. Заниматься операционным управлением в “Амтеле” “Росатом” не планирует.

Группа компаний “Амтел” – один из ведущих операторов спутниковой связи в России, предоставляет телекоммуникационные услуги на базе VSAT- технологий. На рынке спутниковой связи России – c 2004 г. Входит в тройку ведущих компаний России по количеству подключенных судов к VSAT. Использует мощности 7 космических аппаратов, что обеспечивает полное покрытие всей территории России (5 КА ФГУП “Космическая связь”, 2 КА АО “Газпром (MCX:GAZP) космические системы”).

“Росатом” в 2018 г. стал оператором развития инфраструктуры Северного морского пути, в том числе атомного ледокольного флота. В то же время в ходе обсуждения вопросов разделения полномочий по СМП у “Росатома” и Минтранса существовали разногласия относительно административных функций. В начале июня 2022 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который централизует в “Росатоме” полномочия по управлению судоходством в акватории СМП.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 1 =

Back to top button