Экономика

АКРА присвоило оператору магазинов Henderson рейтинг “BBB+(RU)” со стабильным прогнозом


АКРА присвоило оператору магазинов Henderson рейтинг "BBB+(RU)" со стабильным прогнозом

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило ООО “Тами и Ко” (объединяет магазины под брендом Henderson, специализирующиеся на розничной продаже мужской одежды) кредитный рейтинг на уровне “BBB+(RU)” со стабильным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

“Кредитный рейтинг компании обусловлен сильной оценкой бизнес-профиля, высокой географической диверсификацией, а также средними рыночной позицией и уровнем корпоративного управления”, – говорится в релизе.

По мнению АКРА, бизнес компании обеспечивает очень высокую рентабельность при сильных оценках ликвидности и денежного потока. Долговая нагрузка оценивается АКРА на среднем уровне; сдерживающее влияние на рейтинг оказывают низкая оценка обслуживания долга и размер компании ниже среднего.

АКРА положительно оценивает стабильные темпы роста оборотов компании, способствующие увеличению доли Henderson на российском рынке мужской одежды.

“Оценка финансового риск-профиля определяется очень высокой рентабельностью, сильными ликвидностью и денежным потоком, средней долговой нагрузкой, а также низким покрытием и небольшим размером компании, выраженным в значении показателя FFO до фиксированных платежей и налогов на уровне менее 5 млрд рублей”, – отмечает агентство.

АКРА добавляет, что в 2021 году компания не только компенсировала снижение выручки предыдущего года, вызванное закрытием торговых центров в связи с ограничениями на фоне пандемии COVID-19, но и продемонстрировала сильный рост данного показателя до 9,5 млрд рублей. При этом FFO до фиксированных платежей и налогов составил 2,8 млрд рублей, что также выше значений 2019-2020 годов. По итогам первого квартала 2022 года рост выручки составил 24%. АКРА положительно оценивает тот факт, что указанный рост оборотов компании проходит с сохранением очень высокого уровня рентабельности бизнеса. Взвешенный показатель рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов составил 29%.

При оценке долговой нагрузки агентство использует не только общий объем долга, но и учитывает капитализацию платежей по операционной аренде. “Так, взвешенное отношение скорректированного долга к FFO до фиксированных платежей компании составило 5,3х. Долговой портфель компании сформирован за счет долгосрочного облигационного займа, а также краткосрочных возобновляемых кредитных линий крупнейших российских банков. Заемные средства привлекались в рублях по плавающим и фиксированным процентным ставкам”, – отмечает агентство.

АКРА ожидает улучшения значений показателей обслуживания долга по мере смягчения денежно-кредитной политики, проводимой Банком России, и соответствующего снижения ключевой ставки при сохранении или постепенном сокращении уровня долговой нагрузки компании.

Сильные оценки ликвидности и денежного потока обусловлены наличием достаточных свободных и готовых к выборке объемов по кредитным линиям, а также положительной рентабельностью по FCF, взвешенное значение которой составило 2,6%. Компания не планирует выплату дивидендов в прогнозном периоде, что также положительно влияет на оценку денежного потока, резюмирует агентство.

ООО “Тами и Ко” в сентябре 2021 года разместило дебютный выпуск облигаций серии БО-01 объемом 2 млрд рублей и сроком обращения 3,5 года. Других выпусков облигаций компании в обращении нет.

ООО “Тами и Ко” было основано в 1993 году как дистрибьютор одежды Fruit of the Loom и детских игрушек TYCO-Matchbox, Ravensburger, LEGO. В 1996 году компания стала эксклюзивным дистрибьютором в России торговой марки Henderson, с 1998 года начала открывать монобрендовые салоны марки. В 2003 году она купила эксклюзивные права на бренд Henderson в России, создала собственное подразделение дизайна и развития торговой марки.

Henderson – одна из крупнейших сетей магазинов мужской одежды в России, компания предлагает широкий ассортимент товаров под собственным брендом. Сеть компании насчитывает более 160 розничных магазинов в более чем 60 городах России.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 − fourteen =

Back to top button